Sammelaktion Sonderabfälle aus dem Haushalt 2019

Die Sammelaktion für Sonderabfälle aus dem Haushalt findet dieses Jahr vom 26. August
2019 - 05. September 2019 statt. Die Aktion wird, wie in den Vorjahren, von der Abfallberatungsstelle Oberwallis organisiert und in Zusammenarbeit mit der Lonza AG durchgeführt.
Sonderabfälle enthalten problematische Komponenten, die bei unsachgemässer Entsorgung
erhebliche Umweltschäden verursachen können. Sie gehören deshalb nicht in den Kehricht
oder in die Kanalisation und dürfen auf gar keinen Fall im Freien deponiert werden.
Aufgrund ihrer Zusammensetzung erfordern Sonderabfälle eine getrennte Sammlung und
spezielle Entsorgungsverfahren, die nur von spezialisierten Betrieben (wie von der Lonza)
durchgeführt werden können.
Die Sammlung wird von Fachpersonal begleitet, welches für die Beratung vor Ort und für
Fragen zur Entsorgung zur Verfügung steht.
Folgende Gruppen von Sonderabfällen werden anlässlich der Sammlung entgegengenommen:

• Chemikalien, Säuren, Laugen
  • Lösungsmittel
  • Farben, Lacke, Holzschutzmittel
  • Spraydosen
  • Öle, Fette, Schmiermittel
  • Reinigungs-und Desinfektionsmittel
  • Medikamente
  • Pflanzenschutzmittel
  • Quecksilberhaltige Abfälle

Diese Abfälle sollten möglichst in der Originalverpackung (gut beschriftet; keine Gemische)
abgegeben werden, wobei die Gebinde mit den festen oder flüssigen Produkten nicht mehr als 15 kg wiegen sollten.

Nicht angenommen werden alljene Abfallsorten, für die bereits Separatsammlungen bestehen (wie beispielsweise Altöl (Motorenöle & Speiseöle), Metalle, Sperrgut, Glas etc.) oder für die es eine gesetzlich vorgeschriebene Rücknahmepflicht des Handels gibt (wie für Batterien, Akkus, Leuchtstoffröhren, Stromsparlampen etc.). Auch nicht angenommen werden Problemabfälle von Betrieben (keine Annahme von lndustrie & Gewerbe). Diese müssen von den Verursachern selbst und auf eigene Kosten in die Lonza nach Visp geliefert werden. Diese Entsorgungslösung für Betriebe gilt permanent und unabhängig von der jährlichen Sammelaktion, eine vorherige Anmeldung bei der Lonza ist erforderlich.

Die Sammlung für Elektro- und Elektronikabfälle wird auch dieses Jahr wiederum von Mit-
Mänsch Oberwallis, in Zusammenarbeit mit Partnern aus der Recyclingbranche, organisiert
und durchgeführt und findet gleichzeitig zur Sonderabfallsammlung statt.
Wir möchten die Oberwalliser Bevölkerung dazu auffordern, auch dieses Jahr vom Angebot
der Sammelaktion zur kostenlosen Rückgabe der Sonderabfälle Gebrauch zu machen.

Abfallberatung Oberwallis

Gratis Sammelaktionen

Dokumente Abholtermin_Salgesch_Gratis-Sammelaktion_fur_Elektro-_und_Elektronikabfalle.pdf (pdf, 227.2 kB)
Abholtermine_Salgesch_Sonderabfalle_im_Haushalt.pdf (pdf, 118.4 kB)